Главное, что появилось в версии программы 10.02 - это возможность использования динамической анизотропии (Dynamic anisotropy) при построении блочных моделей.

Традиционно параметры эллипсоида поиска и эллипсоида анизотропии являются постоянными в пределах каждой из областей (доменов), на которые разделяется месторождение, либо даже в пределах всего месторождения.

Во многих случаях месторождения представлены рудными телами сложной формы, с разными параметрами анизотропии в разных областях. Разделение подобных месторождений на большое количество доменов является весьма трудоемкой задачей. Использование технологии динамической анизотропии позволяет задавать разную ориентацию эллипсоидов (поиска и анизотропии) для каждого блока блочной модели. Такие эллипсоиды называются динамическими эллипсоидами.

В программе предусмотрено 2 способа задания исходных эллипсоидов, используемых для последующего вычисления ориентации эллипсоидов в каждом блоке блочной модели.

Первый способ - получение ориентации исходных эллипсоидов исходя из направления и угла падения плоскостей треугольников триангулированных моделей поверхностей. Подобный способ используется, например, в программе Datamine.

При втором способе в качестве исходных данных также используются триангулированные модели поверхностей. Но кроме треугольников в них присутствуют специальным образом подготовленные полилинии, которые участвуют в определении ориентации исходных моделей поверхностей наряду с треугольниками.

Второй способ, по сравнению с первым, позволяет получить более плавные и логичные изменения ориентации эллипсоидов при переходе от одного исходного эллипсоида к другому. При первом способе находятся только два направления (азимут падения и угол падения), то есть можно сделать только два поворота эллипсоидов, а при втором способе можно управлять всеми тремя поворотами эллипсоидов.

Полученные по первому или второму способу векторы трех осей исходных эллипсоидов участвуют при интерполяции с использованием метода обратных квадратов. В результате интерполяции для каждого блока блочной модели вычисляются единичные векторы, описывающие ориентацию эллипсоида для каждого блока. Для более удобной последующей работы полученные векторы преобразуются в три угла поворота вокруг осей эллипсоида и записываются в заданные столбцы блочной модели.

Подробнее - см. Пример построения поверхностей для динамических эллипсоидов и Пример расчета ориентации динамических эллипсоидов.

При построении блочной модели используется индивидуальная ориентация эллипсоидов для каждого блока блочной модели (динамические эллипсоиды).
Подробнее - см. Пример расчета блочной модели с динамическими эллипсоидами.